Qu'il s'agisse de rondelles de pomme croquantes, de lamelles
de mangue sucrées ou de baies fruitées, les fruits séchés ne sont pas seulement
délicieux, ils constituent également un excellent moyen de conserver les
fruits.
12.3.2025
La déshydratation des fruits préserve non seulement leur
arôme, mais aussi de nombreuses substances nutritives précieuses. De plus, tu
as un contrôle total sur le processus - sans aucun additif ni sucre caché.
Mais combien de temps dure le processus ? Quelle est la
température idéale ? Notre guide te donne un aperçu pratique des temps et des
températures les plus importants ! Consulte le tableau et deviens un pro de la
déshydratation.
Séchage optimal à
57ºC
Aliments
Préparation
Temps
Pommes
Éplucher,
épépiner et couper en tranches ou en rondelles. Saupoudrer
éventuellement de cannelle.
7-15 heures
Abricots
Laver, couper en deux, trancher et retirer le noyau. Les
faire glisser dans le dos, côté peau vers le bas, et les sécher.
20-28 heures
Bananes
Éplucher
et couper en tranches.
6-10 heures
Baies
Les laisser entières. Pour les baies à peau cireuse, les
prétraiter en les incisant.
10-15 heures
Cerises
Retirer les tiges et les pépins. Les couper en deux et les
déposer sur un plateau, côté peau vers le bas, en les collant. Ils deviennent
comme des raisins secs, veiller à ce qu'ils ne soient pas trop secs.
13-21 heures
Airelles rouges
Même processus que pour les baies.
10-12 heures
Figues
Laver, découper, couper en quatre et déposer une couche en
profondeur, côté peau vers le bas.
22-30 heures
Raisins
Laver,
équeuter et couper en deux ou laisser entier, côté peau vers le bas. Le
blanchiment réduit le temps de séchage de 50 %.
22-30 heures
Nectarines
Laver, épépiner et peler. Les couper en tranches et les
sécher côté peau vers le bas.
8-16 heures
Pêches
Laver, épépiner et peler - si souhaité, couper en
tranches.
8-16 heures
Poires
Laver, épépiner, peler, couper en tranches.
8-16 heures
Kakis
Laver, enlever le couvercle et éplucher en tranches.
11-19 heures
Ananas
Éplucher, retirer les yeux fibreux et le cœur. Les couper
en tranches ou en coins.
10-18 heures
Prune Prune
Laver, couper en deux, retirer le noyau et ouvrir le dos
pour exposer plus de surface.
8-16 heures
Rhubarbe
Laver, couper en longs morceaux.
6-10 heures
Fraises
Laver, couper le couvercle, couper en tranches épaisses.
7-15 heures
Pastèque
Couper la peau, la couper en quartiers et retirer les
pépins.